スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おもちつき

ボンの幼稚園でお餅つきがありました。
前日準備と当日のお手伝いで行事に参加。
いやぁ、休む間もなくハードでしたが、充実した時間を過ごせました。

3学期、保護者会が関わる大きな行事は、このお餅つきだけですが、
たかが餅つき、されど餅つき。
総勢400人の園児のために用意されたのは、100kg弱のもち米!
それを、かまどに薪をくべて火を焚き、セイロで蒸し、石臼と杵でつきます。
子供たちは、セイロで蒸しあがったもち米を、まずは少しだけそのまま食べて、
米粒の大きさや食感を確かめます。
次に、石臼に移されたもち米が杵でつくことで、だんだん粒がなくなるのを見て、
そして、実際に1人1人、順番についていきます。
いい感じにつきあがったお餅は、すぐに切り分けられて、園児がそれぞれ自分の食べる分を
手で丸めます。ちなみにボンは年少さんなので、お餅は2個。
給食の豚汁とししゃもと一緒に食べました。

我が家も年末にお餅つきをするものの、かまどやセイロや臼という本格的なのは
真似できないので、親子ともにいい経験をさせてもらいました(^^)

写真は…いつもカバンにコンデジを入れてるけど、撮るヒマありませんでした(-_-;)

スポンサーサイト

コメント



◇ コメントありがとうございます ◇

非公開コメント

カレンダー
09 << 2017/10 >> 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
最近の記事
コメントありがたく読んでマス
月別アーカイブ
プロフィール

niccoです。ヨロシク♪

  • Author:nicco
  • いっぱい食べて。いっぱい笑って。
    いっぱい感じて。いっぱい撮って。
     



  • Admin
  • リンク
    ブログ内検索
    RSSフィード
    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。