スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初フランスパン☆


最近、ホームベーカリーが活躍しています。
こないだ、お嬢が「フランスパンが食べたいな~」と言ってたので、挑戦しましたよ!

フランスパンは「リスドォル」という専用の粉を使いました。
1次発酵まではホームベーカリーにお任せ~♪
うちのオーブンは小さいし、子どもが食べやすいように小さめに成形。
2次発酵の後、クープ(切れ込み)を入れて、そこにバターをはさみ、いよいよ焼きあげます。

約20分後、焼きたてホヤホヤをお嬢とハンブンコして食べました。

二人で顔を見合わせて
「おいし~!」

やっぱりフランスパンは焼きたてが一番だね~(^^)

ところで、フランスパンって、バタールとかバゲットとかいろいろな呼び方がありますねぇ。
何が違うのか全然知らなかったんですが、こんなわかりやすいページを見つけました(^^)
なるほど~。私が作ったのは、ミニミニバタールになっちゃうのかな?
スポンサーサイト

コメント



◇ コメントありがとうございます ◇

非公開コメント

カレンダー
05 << 2017/06 >> 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カテゴリー
最近の記事
コメントありがたく読んでマス
月別アーカイブ
プロフィール

niccoです。ヨロシク♪

  • Author:nicco
  • いっぱい食べて。いっぱい笑って。
    いっぱい感じて。いっぱい撮って。
     



  • Admin
  • リンク
    ブログ内検索
    RSSフィード
    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。